Pfefferernte und weitere Verarbeitung
An zwei Vormittagen habe ich bei der Pfefferernte mitgemacht, und gestern durfte ich die weiteren Arbeitsschritte mit verfolgen. Das fand ich sehr spannend!
Ratheesh baut geschätzt 200 Pfefferpflanzen auf Terrassen an und produziert rund 500 kg schwarzen Pfeffer, den er an einen Großhändler verkauft. Die Pflanzen können ca. 30 Jahre Früchte tragen.

Die Pfefferpflanzen (Piper nigrum) klettern an einem dornigen Stamm bis zu 4 Meter hoch, in der Natur sogar bis 10 m.

Die Pfefferpflanze bildet Früchte aus, die an einer Rispe zusammenhängen. Sie werden unreif geerntet, wenn sie noch grün sind. Manche Pfefferkörner waren auch schon leicht rötlich.

Ratheeshs Vater und ein Nachbar ernten schon seit Wochen Pfeffer, der Vater unten an den Pflanzen, der Nachbar lehnt eine Bambusleiter an den Stamm und sammelt oben.






Diese oben beschriebenen Arbeitsschritte werden seit mehreren Wochen Tag für Tag so ausgeführt. Für eine halbe Tonne Pfeffer sehr viel Arbeit.
Wenn ich das nächste Mal im Laden Pfeffer kaufe, werde ich sicher daran denken, wieviel Arbeit darin steckt.
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Liebe Sigrid,
da lernt man die Gewürze, hier der Pfeffer, neu zu schätzen bei dieser vielen Arbeit. Darüber macht amn sich gar keine Gedanken, wenn man im Laden Gewürze kauft. Ich hoffe, Du kannst das annehmen, was Dir in der Ayurveda-Kur angeboten wird. Empfangen muss eben auch gelernt werden. Dann genieße die restlichen Tage.
Liebe Grüße
Gert
Lieber Gert, ja, es ist sehr viel Arbeit, und früher waren die Gewürze sehr teuer….Langsam komme ich in der Ayurvedakur an und komme von der Aktivität zur Ruhe.